Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
la chounette
12 août 2009

carottes

Que faire d'un gros kilo de carottes en train de pourrir? Son courage à deux mains, son couteau économe et un sac congélation pour éplucher lesdites carottes, puis les couper en morceaux, puis en bâtonnets et les transférer dans des sacs par 500g environ:

La découpe:   DSCF2937    et la mise en sachet:   DSCF2938

Je les ai congelé et les ressortirai quand j'en aurai besoin comme légume ou pour réaliser des sauces ou des potages.

Publicité
Publicité
9 août 2009

lapin

Que faire avec une vieille lapine qui est bien trop agée pour être bonne à manger car très coriace? Et bien après réflexion j'avais le choix entre du paté (mais j'en avais fait l'année dernière, il était passable et m'a surtout servie à faire de la farce pour des légumes farcis.) ou des rillettes (je ne connaissais pas les rillettes de lapin). J'ai opté pour les rillettes.

J'ai tué la lapine vendredi matin(3 kg vidée); je l'ai mise à mariner avec 1 kg de gorge de porc, une bouteille de vin blanc, 4 carottes et un oignon jusqu'à samedi 10 heures. Le tout a bouilli pendant 1h30, puis a refroidi jusqu'au début de la soirée ou j'ai dépiauté le lapin, la gorge, trié les légumes, rajouté de la graisse de cuisson, salé et poivré.J'ai mis en bocaux, voilà le résultat:DSCF2930

J'ai mis les pastilles et stérilisé pendant une heure. Ce sera à goûter d'ici un mois au plus tôt .

9 août 2009

crème aux chamallows

Voilà, hier une petite envie d'utiliser le reste de bonbons à la guimauve et quelques jaunes d'oeufs en trop. Résultat une petite crème aux chamallows, dont voici la recette:

-1/2 l de lait

-1/2 l de crème liquide

-6 jaunes d'oeufs

-150g de bonbons à la guimauve

Faire chauffer le lait doucement en y faisant fondre les bonbons. Mélanger les jaunes d'oeufs battus avec la crème liquide puis incorporez-y le mélange précédent. Mettre dans des ramequins puis au four th5(150°C) pendant 20 à 25 minutes. Servir froid.

Voici une photo:

DSCF2932 et le goût en est excellent, nous les avons mangé ce soir.

7 août 2009

naissance à venir

Il y a une semaine, ma voisine m'a gentiment offert 14 oeufs de cane déjà commencés à couver. La mère les a laissées au bout de 2 à 3 semaines,les embryons auraient arrêtés leur croissance et comme je n'ai pas de canards cette année et que la voisine sait que j'en veux, elle m'a amené ces oeufs. Ils peuvent éclore à partir de demain et encore pendant une bonne semaine, on verra bien. Demain serait fort sympathique car c'est mon anniversaire de mariage et ce pourrait être un cadeau original.

DSCF2924 Je les ai installés dans ma couveuse la plus récente ( 1958 quand même)

7 août 2009

bricolage de l'homme

DSCF2923  Voici la réalisation de Thierry suite à ma demande de desherbeur thermique y a donc la bouteille de gaz, le tuyau et ses raccords amont et aval,le robinet, la tige de métal pour ne pas se baisser pour la corvée désherbage et enfin l'embout large à proprement dit.

Il est très efficace et a déjà fait ses preuves dans l'allée devant l'entrée du garage et dans une petite partie du potager. Il nous a coûté 40 euros tout rond de pièces au lieu des 75 à 90 euros vu chez différentes enseignes.

Publicité
Publicité
5 août 2009

préparation de rehausses et d'une 4ème ruche

Il a fallu faire la première couche de la peinture puis gauffrer les cadres

DSCF2922    DSCF2921

Normalement, pose de rehausses samedi et transfert d'une ruchette dans la ruche dans la foulée, selon le temps on attend des orages, on verra bien.

 

5 août 2009

graines

Égrainage encore aujourd'hui de quelques choux fourragers: c'est long et fastidieux mais économique et plus sympathique que d'acheter des graines en série.

DSCF2919    DSCF2920

5 août 2009

jeunes

DSCF2918Voici 2 jeunes de l'année, le foncé est un jeune marans mâle ou femelle je ne sais pas encore , et le plus clair est un jeune brahma noir ou bleu femelle, du moins je pense.

DSCF2915

Ce sont les derniers nés en couveuse, d'autres sont sous les poules ou dans l'abri des petits. Les couveuses ont gardé environ 400 oeufs cette année même si tout n'est pas né et loin de là vu leur âge et précision

DSCF2917

4 août 2009

l'étudiant etranger

J'ai fini ce livre aujourd'hui. Il a été écrit par Philippe LABRO et est autobiographique. Il raconte son année d'étude aux états unis après l'obtention d'une bourse. C'est un sujet qui m'a attiré, certainement à cause du départ de Julien pour Vancouver pour 8 mois de cours. Il est très intéressant avec une analyse de l'Amérique de l'époque très pertinente et je crois qu'il fait partie des petits livres qu'on doit avoir lu.DSCF2929

4 août 2009

pain au nutella

Aujourd'hui en rentrant du travail, j'ai mis en route une pâte à pain dans ma machine à pain:

                              DSCF2914

Pour 450ml d'eau,j'ai mis une cuillère à café de sel fin puis j'ai ajouté 750 g de farine T80 et une cuillère à soupe de levain déshydraté bio. Le tout sur programme pâte levée qui dure à peu près 1h30.J'ai étalé la pâte en rectangle et dessus de la pâte à tartiner au chocolat (bio ,c'est bien meilleur). J'ai roulé la pâte en boudin puis donné une forme de couronne. Le pain a cuit à four très chaud jusqu'à ce que la croûte est pris une belle couleur, voici le résultat:

                              DSCF2925

Enfin là il a été entamé pour le dessert, encore chaud...mmm

Publicité
Publicité
<< < 1 2 3 4 > >>
la chounette
Publicité
Archives
la chounette
Newsletter
0 abonnés
Visiteurs
Depuis la création 12 584
Publicité