Que faire avec une vieille lapine qui est bien trop agée pour être bonne à manger car très coriace? Et bien après réflexion j'avais le choix entre du paté (mais j'en avais fait l'année dernière, il était passable et m'a surtout servie à faire de la farce pour des légumes farcis.) ou des rillettes (je ne connaissais pas les rillettes de lapin). J'ai opté pour les rillettes.
J'ai tué la lapine vendredi matin(3 kg vidée); je l'ai mise à mariner avec 1 kg de gorge de porc, une bouteille de vin blanc, 4 carottes et un oignon jusqu'à samedi 10 heures. Le tout a bouilli pendant 1h30, puis a refroidi jusqu'au début de la soirée ou j'ai dépiauté le lapin, la gorge, trié les légumes, rajouté de la graisse de cuisson, salé et poivré.J'ai mis en bocaux, voilà le résultat:
J'ai mis les pastilles et stérilisé pendant une heure. Ce sera à goûter d'ici un mois au plus tôt .