Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
la chounette
22 août 2009

Pectine

Après avoir épluché les pommes vertes pour en extraire le jus pour faire la gelée de base de ma confiture psychédélique, j'ai coupé en petits morceaux toutes les pelures et coeurs de pommes, puis mis dans un faitout en recouvrant DSCF3027au 3/4 d'eau. J'ai laissé bouillonner gentiment pendant 2 bonnes heures puis égoutté et mis en pot. Elle m'a déjà servie pour cuisiner ma gelée initiale pour ma confiture, je la stocke pour ma prochaine confiture ou gelée

Publicité
Publicité
22 août 2009

Gateau breton

Quelques oeufs de trop et  me voilà partie à préparer un gâteau breton. En voici la recette: il faut 8 jaunes d'oeufs, 250 g de sucre, 525 g de farine et 280 g de beurre salé. Mélanger la farine et le sucre. Ajouter 5 jaunes d'oeufs et pétrir. Beurrer un moule à manqué, y mettre la pâte et badigeonner avec les jaunes restants. Cuire 45 minutes à 200°. En fait c'est une énorme galette bretonne type Roudor, un truc très bon mais très gras...

DSCF2931

22 août 2009

Progression du cabanon

voici le résultat du travail d'aujourd'hui: la dernière remorque de castine est étalée, les dernières planches du fond en hauteur sont posées. Les étagères du poulailler ont été récupérées et repeintes, puis installées pour servir de rangement( ça c'est mon travail, si j'ai bien compris). Il reste les planches du haut du coté à mettre ainsi qu'une porte mais on verra le mois prochain. Le rangement commence tout doucement.

DSCF3023  DSCF3024 DSCF3025

   

22 août 2009

Extracteur de jus

Voici mon dernier achat  DSCF3022 d'ustensile ménager: il s'agit d'un extracteur de jus pour faire des jus de fruits, de ...légumes( carottes, tomates...) et plus surprenant d'herbes. On peut aussi utiliser des fruits verts et en faire ensuite des gelées. C'est comme ça que je me suis retrouvée à réaliser une confiture goûtées en famille pendant les vacances de février: "Délices pralines et coco", dont j'avais relevé les pourcentages sur l'étiquette et qu'il a fallu adapter à la panne de ma balance de cuisine ,j'ai donc tout mesuré au pif. Le résultat est très bon quoique relativement sucré. La recette est pour 1 kg de confiture , il faut 354g de gelée de pommes, 219g de pralines, 175g de noix de coco, 168g de lait de coco, 44g d'amandes et la même quantité d'eau, une goutte de jus de citron et une pincée de fève tonka. Je n'ai pas mis les deux derniers ingrédients car la voisine est passée à ce moment là et j'avais lancé la cuisson...tant pis, on verra le prochain coup. Tout a bouilli environ 20 minutes ,ensemble, à petits bouillons.

DSCF3026

19 août 2009

stage de Nina

Quelques nouvelles de Nina: hier arrivée dans la matinée (10 heures) puis installation et briefing (le site est superbe et bien équipé). Repas de sportif (équilibré mais copieux) puis 5 km tranquille à vélo, 2 heures de natation en eaux vives, retour à vélo (5 km) puis footing de 20 à 30 minutes. Douche, repas et blabla dans la chambre des filles (elles sont 10) jusqu'à 1 heure du matin. Ce matin à 8 heures dans la piscine pour 2,4 km d'entraînement puis petite sortie à vélo de 30 km. Repas puis aquathlon trois fois sur des distances de sprint.........Douche, repas et dodo ou bavardage!!! ça dépend si toutes les filles sont aussi fatiguées les unes que les autres!!! Nina avoue être "à plat".

Publicité
Publicité
19 août 2009

Achat coup de coeur

J'ai trouvé cette vieille couveuse à troc.com à Boulazac. Elle est aussi vieille que celle que je dois ramener à ma collègue. Par contre le système de régulation de température est foutu et la planche du fond à refaire.

DSCF3016   DSCF3015

Après démontage du thermostat par Thierry, surprise: si je trouve la lampe à mercure elle est réparé illico presto!!!!!!restera plus que le fond mais qui coûtera 3 francs, 6 sous!!!!!!!!!!!Ne nous emballons pas il faut que j'arrive à trouver cette fameuse lampe à mercure....

NB:elle m'a coûté 54 euros et contient 130 oeufs.

19 août 2009

Et de douze

Ils sont finalement 12 dans la caisse sous l'éleveuse. J'ai appelé le noir Nestor, il est vraiment très mignon.DSCF3013 Samedi, sous la poule, il peut en naître encore 7, ce sera la dernière surprise de l'année coté reproduction

16 août 2009

Et de onze!

DSCF3013 Tout est dans le titre et je suis ravie!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Il reste 3 oeufs encore dans la couveuse dont un qui a commencé à être becqué, on verra donc demain!

16 août 2009

nouveau cabanon

Thierry a commencé la construction d'un nouveau cabanon car j'ai annexé l'ancien pour le poulailler il y a à peu près un an. Il a commencé par planter quelques piquets métalliques qu'il a fixé au sol avec du béton, puis il a soudé d'autres piquets sur le dessus pour supporter les plaques de tôle qui vont composer le toit. Il a fixé des plaques de bois sur le tour puis les tôles sur le toit et aujourd'hui il a débuté la fixation des planches pour fermer le haut entre les plaques de bois et le toit. Cela donne ça pour le moment:

DSCF2973    DSCF2974  DSCF2975   DSCF2976

16 août 2009

fabrication de savon

J'ai voulu essayer de réaliser un savon maison avec une recette du livre acheté mercredi chez France Loisirs. Il a fallu râper le savon de Marseille (100g) et le faire fondre avec 50g de miel dans une casserole à feu doux:

DSCF2958    DSCF2959  J'ai ajouté 1 cuillère à soupe d'huile de coco et quelques feuilles de sauge ananas (oui je l'adore et j'en mets partout). Après obtention de la consistance désirée, je l'ai mis dans un moule à muffin en enlevant la sauge et laisser durcir. Voici le résultat: un gros savon (trop gros) sans odeur mais la texture et la douceur est la bonne. Je vais refaire des essais avec des moules plus petits et de la vanille ou du cacao

DSCF2971

 

Publicité
Publicité
1 2 3 4 > >>
la chounette
Publicité
Archives
la chounette
Newsletter
0 abonnés
Visiteurs
Depuis la création 12 581
Publicité