Cette année, enfin juste début septembre 2010, après le déménagement de Nina, nous avons fait la récolte du miel.
Un cadre plein de miel operculé que l'on desopercule (enlèvement de la cire) pour récuperer le nectar.
La cire reste sur le couteau à desoperculer (investissement de 2010).
L'apiculteur appliqué et concentré au travail:
La cire mélée au miel est mise de coté pour etre filtrée plus tard:
Vous n'avez que l'aspect mais je vous assure que l'olfactif vaut le détour!
Une fois tous les cadres prêts, ils sont posés dans l'extracteur à miel:
Il ne reste plus qu'à tourner la manivelle, le miel gicle sur les parois, puis s'écoule lentement.
Le robinet est ouvert, le liquide passe à travers deux filtres.
Tout est mis à décanter pendant plusieurs jours:
La suite, tout le monde la connait: dégustation durant l'année. Cette année, c'est un miel de foret, plus doux que le miel de chataignier de 2009