Pate à tartiner aux spéculoos
Avant de m'intéresser aux produits bio, je ne connaissais que la pâte à tartiner au chocolat et aux noisettes, que ce soit sous la marque la plus connue ou celles dérivées. Puis dans le magasin de la biocoopbiocoopbiocoopbiocoop ou j'ai acheté pour la première fois cette pâte en version bio, j'ai remarqué qu'il en existait une multitude à d'autres goûts et parfums. Je me suis souvent dit qu'il faudrait que je les teste tous au moins une fois (parole de gourmande, non?), mais je n'ai pas donné suite.
J'ai trouvé sur un des nombreux blogs de cuisine que je parcours régulièrement une recette de pâte aux spéculoos, puis sur un second et enfin un troisième. Connaissant l'amour immodéré que Nina porte aux Spéculoos, je me suis dit que j'allais en faire pour voir ...Vu le temps dont je dispose en ce moment, en plus, ça ne semblait pas impossible.
Voici le résultat:
Et la recette, tirée du blog Alter Gusto:
Ingrédients pour 350g de pâte:
-225g de spéculoos
-150ml de lait
-140g de chocolat blanc pâtissier
-50g de purée d'amande
Préchauffer le four th 5 ou 150°C.
Répartir les spéculoos sur une plaque de cuisson, enfourner 15 mn (la pâte sera moins collante)
Laisser refroidir et mixer en poudre fine.
Mixer finement le chocolat blanc. Faites chauffer le lait
Dans un récipient, mélanger le chocolat et les spéculoos. Verser la moitié du lait et remjuer au fouet électrique. Ajouter le restant de lait tout en continuant de battre-jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène et que le chocolat soit complètement fondu.
Ajouter la purée d'amandes et remuer encore une minute.
Laisser refroidir, mettre en pot et conserver au frais au moins 24h avant de déguster! (c'est le plus difficile dans cette recette!)